اتهامات سوء المعاملة تنهال على إسرائيل بعد اعتداءات ضد نشطاء أسطول الصمود

الثلاثاء، 07 أكتوبر 2025 11:52 ص
اتهامات سوء المعاملة تنهال على إسرائيل بعد اعتداءات ضد نشطاء أسطول الصمود جريتا ثونبرج

كتبت رباب فتحى

زعم نشطاء وصحفيون ومحامون دوليون، رُحِّلوا من إسرائيل بعد محاولتهم كسر الحصار البحري المفروض على غزة منذ 16 عامًا، ضمن أسطول إنساني، أنهم تعرضوا لاعتداءات جسدية ولفظية وحشية من قبل القوات الإسرائيلية أثناء احتجازهم، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

وشملت الانتهاكات المزعومة الحرمان من النوم والأدوية، والضرب، وتصويب بنادق آلية على رؤوسهم، وإطلاق الكلاب عليهم، والنوم على الأرض، والتعرض للإهانات، وإجبارهم على مشاهدة لقطات من هجمات حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر 2023.

وقال سافيريو توماسي، وهو صحفي إيطالي: "تعرضت للضرب من لحظة دخولنا الميناء وحتى النهاية. صفعات على ظهري، وصفعات على رأسي - وكان الجنود الإسرائيليون يضحكون، يضحكون من كل ذلك. كل من لم يُخفض عينيه عوقب بضربة على رأسه".

واعترضت القوات الإسرائيلية جميع قوارب أسطول "الصمود العالمي" (GSF)، التي كانت تقل أكثر من 400 شخص، من بينهم برلمانيون والناشطة البيئية جريتا ثونبرج، الأسبوع الماضي. كان معظمهم محتجزين في سجن كتسيعوت، وهو سجن شديد الحراسة في صحراء النقب، يُستخدم في المقام الأول لاحتجاز الفلسطينيين الذين تتهمهم إسرائيل بالتورط في أنشطة إرهابية.

ونفت وزارة الخارجية الإسرائيلية جميع مزاعم إساءة معاملة أعضاء الأسطول ووصفتها بأنها "أكاذيب سافرة"، ونشرت على موقع X: "جميع الحقوق القانونية للمحتجزين مصانة بالكامل".

وصرح وزير الأمن القومي، إيتامار بن غفير، بأنه "فخور" بسلوك العاملين في سجن كتسيعوت. وقال في بيان له بشأن النشطاء: "يجب أن يتفهموا جيدًا الظروف في سجن كتسيعوت، وأن يفكروا مرتين قبل التوجه إلى إسرائيل مرة أخرى".

وقال رافائيل بوريجو، الناشط والمحامي الإسباني، لرويترز: "في كل مرة اتصل فيها أي منا بضابط شرطة، كنا نخاطر بدخول سبعة أشخاص أو أكثر مسلحين بالكامل إلى زنزانتنا، كما فعلوا في زنزانتي، مصوبين أسلحتهم نحو رؤوسنا، مع كلاب جاهزة لمهاجمتنا، وسحلهم على الأرض. كان هذا يحدث يوميًا".

وأفاد فرع أستراليا ونيوزيلندا للحركة العالمية من أجل غزة، وهو جزء من الأسطول، أن وزارة الشئون الخارجية والتجارة الأسترالية أبلغت عائلة أحد المشاركين بأنه أبلغ عن تعرضه للاعتداء أثناء اعتراض سفينته، حيث أصيب في كتفه وضلوعه.

وأضاف الفرع أن وزارة الشئون الخارجية والتجارة الأسترالية أُبلغت بأن الرجل تعرض لاحقًا للاعتداء أثناء وجوده في السجن، حيث صُفع على وجهه، وتعرض للسخرية والشتائم، وحُرم من الماء النظيف، وأُبقي مستيقظًا بينما كان الحراس يصرخون عليه طوال الليل.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب